10 fatos sobre glutamato e MSG
Reunimos 10 curiosidades rápidas e surpreendentes sobre o tema! Vem descobrir o que talvez você ainda não saiba sobre o glutamato e o MSG!
O umami é um dos primeiros gostos que sentimos, pois o glutamato é o aminoácido que está em maior abundância no leite materno.
Veja o que um especialista tem a dizer
Veja o que um especialista tem a dizer
O leite materno, o alimento mais importante durante o desenvolvimento infantil, muda sua composição de acordo com as necessidades nutricionais do lactente. As concentrações de ‘aminoácidos não essenciais’ livres no leite materno aumentam no período pós-parto. Demonstramos que um dos aminoácidos livres mais abundantes no colostro, no leite de transição e maduro é o glutamato. Existem altas concentrações de glutamato no leite de lactentes que apresentam um melhor crescimento. O glutamato no leite materno é importante para o crescimento dos lactentes.”
Com a idade, perdemos um pouco do paladar e olfato. Por isso, muitos idosos têm perda de apetite, mas estudos revelam que a implementação de glutamato monossódico na dieta realça os sabores e pode ajudar a melhorar essa situação.
O glutamato monossódico funciona como um realçador de sabor dos alimentos. Por meio dele, é possível sentir o mais puro gosto umami.
O consumo de glutamato monossódico é seguro. Vários estudos foram feitos por renomados cientistas e diversos órgãos regulatórios do mundo atestam a sua segurança.
Os alimentos ricos em aminoácidos, com o glutamato em evidência, e nucleotídeos têm o gosto umami. Veja alguns exemplos: carne, frango, algas, tomate, aspargo, cogumelos, queijo parmesão e em alguns produtos industrializados.
O aminoácido glutamato confere o gosto umami! Uma das principais características do gosto umami é a permanência da sensação saborosa por mais tempo na boca e o aumento de salivação.
Em nossa dieta, chegamos a consumir entre 10 e 20g de glutamato. Desses, apenas 1g é proveniente da adição de MSG (glutamato monossódico).
O glutamato, além de ser o aminoácido responsável em conferir o gosto umami, também é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo. Esse é um tipo “endógeno”, diferente do glutamato encontrado nos alimentos e do MSG. Nesse caso, o glutamato atua como um neurotransmissor do cérebro, ajudando na comunicação entre os neurônios e em funções como memória e aprendizado.
Ao redor do mundo, diferentes pratos e temperos típicos de cada país possuem o gosto umami. No Brasil, por exemplo, ele pode ser sentido no churrasco. Já nos Estados Unidos, ele está no molho barbecue. No Peru, no charque (carne de alpaca seca). Para levar o umami às suas preparações, você pode utilizar alimentos ricos no aminoácido glutamato ou adicionar glutamato monossódico.
Substituir metade do sal da preparação por glutamato monossódico, além de trazer o gosto umami nos preparos, reduz a quantidade de sódio ingerida. Uma pequena quantidade de glutamato monossódico nas preparações já é capaz de realçar o sabor e trazer o gosto umami.