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Carne ao molho de amedôas e salada

Alimentos ricos em umami

O umami está presente em cada refeição do seu dia a dia, de frutos do mar a carnes, ovos e vegetais. Veja exemplos de onde você pode encontrar o quinto gosto!

Alimentos com glutamato, inosinato e guanilato são os campeões quando o assunto é sabor! Essas substâncias despertam o gosto umami no nosso paladar e estão presentes em diversos ingredientes do dia a dia, como queijos, tomates, cogumelos, carnes e frutos do mar. A intensidade do umami pode variar conforme o tipo de alimento e sazonalidade, mas uma coisa é certa: tem umami em muitos alimentos e preparações!

Confira os exemplos de alimentos com umami que separamos!

Tábua de madeira com salmão frito e rodelas de limão

Peixes, crustáceos e algas

Glutamato e inosinato são algumas das substâncias encontradas em peixes e outros frutos do mar. Na alga kombu, por exemplo, a quantidade de glutamato presente naturalmente é alta. Já em camarões, a combinação entre glutamato e inosinato potencializa ainda mais o gosto umami.

Nível de glutamato (mg/100g) Nível de inosinato (mg/100g) Nível de guanilato (mg/100g)
Kombu 240 a 3.380
Nori 170 a 1350 1 a 40 3 a 80
Camarão 120 90
Sardinha 10 a 20 280
Atum 1 a 10 250 a 360
Bonito 1 a 10 130 a 270
Cogumelos ao molho

Cogumelos

Na família dos cogumelos, além do glutamato, o guanilato é encontrado em um nível mais abundante, principalmente nos cogumelos secos, como cogumelos shiitake.

Nível de glutamato (mg/100g) Nível de inosinato (mg/100g) Nível de guanilato (mg/100g)
Shiitake seco 1.060 150
Shimeji 140
Cesta com legumas e vegetais dentro e em volta dela

Legumes e vegetais

Nos legumes e vegetais, o principal responsável pelo gosto umami é o glutamato. Ele pode ser encontrado em quantidades diferentes, de acordo com a maturação dos alimentos, e tende a aumentar com o tempo. No tomate, por exemplo, a presença do glutamato atinge seu ponto máximo quando ele está muito vermelho.

Nível de glutamato (mg/100g) Nível de inosinato (mg/100g) Nível de guanilato (mg/100g)
Tomate 150 a 250
Alho 100
Soja 30 a 70
Batata doce 60
Espinafre 50 a 70
Aspargo 30 a 50
Brócolis 30 a 60
Ervilha 110
Milho 70 a 110
Batata 30 a 100
Cenoura 20 a 80
Repolho 30 a 50
Cebola 20 a 50
Gengibre 20
Pedaços de carne ao molho com batatas e cenouras

Ovos e carnes

Os ovos e as carnes são ricos em aminoácidos de alta qualidade, e o glutamato é um deles! Nas carnes maturadas, a quebra das proteínas realça ainda mais o gosto umami.

Nível de glutamato (mg/100g) Nível de inosinato (mg/100g) Nível de guanilato (mg/100g)
Ovos 20
Carne bovina 10 80
Carne suína 10 230
Frango 20 a 50 150 a 230

O que são aminoácidos?

Os aminoácidos são moléculas que formam as proteínas do nosso corpo. Ao todo, existem 20 tipos: 11 são produzidos pelo próprio organismo, e são chamados de não essenciais, e os outros 9, os essenciais, precisam vir da alimentação. Depois da água, eles são o principal componente do corpo humano, representando cerca de 20% da nossa massa e dando origem a mais de 100 mil tipos de proteínas!

Mesa de madeira com laticínios e derivados de leite

Alimentos fermentados e laticínios

O umami tem presença intensa nos queijos! Durante a maturação, as proteínas do leite se quebram e liberam mais glutamato.

Nível de glutamato (mg/100g) Nível de inosinato (mg/100g) Nível de guanilato (mg/100g)
Queijo parmesão 1.200 a 1.680
Missô 200 a 700
Bule colocando chá verde em uma xícara

Chás

O chá verde é uma ótima escolha quando se quer uma bebida quente! Dependendo da mistura e da variedade da erva, ele pode trazer notas doces, amargas e umami na mesma xícara.

Nível de glutamato (mg/100g) Nível de inosinato (mg/100g) Nível de guanilato (mg/100g)
Chá verde 17 a 1.490
Mulher segurando um bebê em seu seio

Leite materno

No leite materno, o aminoácido mais abundante é o glutamato, que desempenha um papel essencial no desenvolvimento do bebê. As concentrações de glutamato variam durante as fases do aleitamento.

Veja o que um especialista tem a dizer

A dificuldade em se alimentar é algo presente em diversos grupos etários que passam por procedimentos e tratamentos mais invasivos e/ou que apresentam diversos efeitos colaterais. Como profissional que cuida diretamente do consumo de alimentos, esse fato é muito preocupante, uma vez que a boa alimentação auxilia na recuperação e manutenção do estado nutricional, colaborando de forma direta na preservação da saúde como um todo. O consumo alimentar adequado deve ocorrer ao longo de todo processo, mas muitas vezes a aceitação alimentar diminui muito devido aos medicamentos, assim como ocorre na quimioterapia: diminuição da salivação, alteração do paladar, dentre outros efeitos colaterais. Dessa forma, algo deve ser feito para incentivar a ingestão alimentar desses pacientes em tratamento. O umami, sendo o quinto gosto básico, auxilia muito nesse processo, uma vez que, através de alimentos e/ou preparações que contenham glutamato na forma livre ou por meio do glutamato monossódico, a salivação aumenta, colaborando para que a ingestão alimentar ocorra de forma mais satisfatória. Além, disso os alimentos que contém umami são mais aceitos por pessoas que apresentam dificuldade em se alimentar, já que uma de suas características é arredondar o sabor das preparações deixando-as mais harmônicas! Podemos orientar o consumo alimentar desses pacientes, para que consumam alimentos e/ou preparações ricas no gosto umami e assim melhorar a ingestão alimentar. As crianças tendem a ter uma maior seletividade alimentar durante o tratamento quimioterápico. Com a inclusão de alimentos ricos em umami nas preparações, como queijos, carnes, tomates, entre outros, elas podem se beneficiar, pois uma alimentação saudável pode ser ofertada e consumida para a melhora do estado nutricional e consequentemente dessa fase do tratamento.”

Dra. Ilana Elman,

Dra. Ilana Elman, Especialista em Nutrição Clínica – ASBRAN. Especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil – UNIFESP. Mestre em Saúde Pública – USP/FSP. Doutora em Ciências – USP/FSP. Pós Doutorada em Ciências da Saúde – Hospital Israelita Albert Einstein

Referências

1. UMAMI Information Center [Home Page da Internet]. [acesso em 11 de setembro de 2025]. Disponível em www.umamiinfo.com

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