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Como sentir o umami?

Bem-vindo à experiência umami

Preparamos um passo a passo simples para ajudar você a sentir o quinto gosto básico. Vamos começar?

Você vai precisar de:

  • 1 copo de água

  • 1 bala doce de qualquer sabor

  • Pedaços de queijo parmesão*

*Ou 1 tomate maduro (caso seja vegano ou intolerante à lactose).

Você sabia que gosto é diferente de sabor?

O gosto se refere apenas ao sentido do paladar. É quando receptores específicos presentes na língua reconhecem um determinado estímulo proporcionado por substâncias presentes nos alimentos. Já o sabor dos alimentos é reconhecido pela combinação de dois ou mais sentidos: o paladar (que se refere ao gosto) e o olfato (ao aroma dos alimentos).

Veja o que um especialista tem a dizer

A percepção do umami foi o momento que marcou o meu entendimento sobre os sabores do Japão. O maior desafio quando fiz o mergulho na culinária japonesa foi entender o que era o tal do quinto gosto. Foi uma completa reeducação do paladar, envolvendo o esforço consciente para afinar sua percepção e apreciar quão profundo e sofisticado é o equilíbrio de sabores que alcançamos quando colocamos o eixo gustativo em torno do umami. Aprendi também a perceber de fato a deliciosidade natural e própria de cada ingrediente. É o gosto que permeia a minha vida na cozinha e foi a busca pelo umami que me guiou por esse delicioso caminho pela culinária japonesa.”

Chef Telma Shimizu,

Chef Telma Shimizu, Embaixadora para Difusão da Culinária Japonesa e Chef proprietária do restaurante Aizomê.

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