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Uma colher com sal sódico do glutamato

Veja os mitos e verdades sobre o glutamato monossódico!

Índice

Glutamato monossódico (MSG) faz mal?

Não, o glutamato monossódico não faz mal à saúde. A ciência já mostrou que não há motivo para preocupação, diversos estudos científicos comprovam que o consumo do glutamato monossódico é seguro. Órgãos reguladores do mundo todo, como ANVISA, JECFA E FDA, atestam sua segurança no uso como aditivo alimentar.

Veja o que um especialista tem a dizer

É importante considerar que ingredientes como o glutamato monossódico (MSG) são autorizados para uso de acordo com as recomendações dos órgãos mundiais de segurança e saúde e também da indústria alimentícia. O MSG, por sua vez, passou por diversas avaliações de segurança e foi demonstrado que, à luz dos conhecimentos atuais, o aditivo é seguro para o consumo humano, inclusive sem recomendação diária de ingestão estabelecida.”

Dra. Hellen Maluly,

Dra. Hellen Maluly, Farmacêutica, Doutora em Ciência de Alimentos pela Unicamp, Coordenadora da Pós-graduação em Segurança e Qualidade de Alimentos das Faculdades Oswaldo Cruz e Membro do Corpo Diretor da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais e do Consumidor.

Glutamato monossódico pode causar câncer?

Não, glutamato monossódico não causa câncer. Inclusive, ele é utilizado por médicos renomados no ramo da oncologia para auxiliar pacientes que estão fazendo tratamento quimioterápico, já que quem passa por esse tipo de tratamento sofre com a perda do paladar e a diminuição da salivação.

Prato de macarronada com molho, tomates e queijo por cima

O glutamato monossódico deixa a comida mais gostosa?

Sim, o glutamato monossódico realça o sabor dos preparos, deixando a comida mais saborosa sem adicionar calorias ou gordura. Por isso, pessoas idosas ou com alterações no paladar podem se beneficiar do uso do MSG, já que ele melhora a aceitação dos alimentos, contribuindo para uma alimentação mais prazerosa e nutritiva.

Glutamato monossódico pode viciar?

Não, o glutamato monossódico não vicia. Diversos órgãos reguladores do mundo atestaram o glutamato monossódico (MSG) como um produto seguro e não há comprovação de que ele cause vício ou qualquer outro tipo de dano à saúde.

Glutamato monossódico tem muito sódio?

Não, ele não possui muito sódio. Na verdade, o glutamato monossódico tem ⅓ da quantidade de sódio encontrada no sal de cozinha e, por isso, é um grande aliado na redução de sódio das preparações.

Se você utiliza uma colher de chá de sal para fazer o arroz, por exemplo, passe a usar ½ colher de chá de sal e ½ colher de chá de glutamato monossódico. O sabor da preparação será mantido e o teor de sódio, reduzido em até 37%.

Existe uma quantidade limite para o consumo seguro de glutamato monossódico?

Não, não existe uma quantidade limite definida. Durante as avaliações de segurança do MSG, os testes demonstraram que não há necessidade de se estabelecer um valor numérico para Ingestão Diária Aceitável (IDA). Assim, definiram para o glutamato monossódico uma IDA “não especificada”, que é a classe mais segura para aditivos alimentares.

Pessoa pegando patê de uma tijela branca com colher e garfo

O glutamato monossódico traz benefícios para a saúde?

Sim, o consumo do glutamato monossódico traz benefícios. Ele contribui para a redução do sódio nas receitas, melhora a harmonização dos sabores e estimula a salivação — algo importante para a digestão e a saúde bucal. Por isso, pode ser um aliado especialmente útil para pessoas com dificuldades alimentares, como idosos ou pacientes em tratamento quimioterápico, ajudando na deglutição e tornando as refeições mais prazerosas.

É melhor evitar alimentos com glutamato monossódico?

Não há necessidade de evitar alimentos que contenham MSG. O glutamato monossódico é seguro e pode ser usado para realçar o sabor dos seus preparos sem trazer prejuízos à saúde.

O glutamato monossódico causa enxaqueca?

Não, o glutamato não causa dor de cabeça ou enxaqueca. Apesar de ser ligada ao MSG por conta da Síndrome do Restaurante Chinês, a Sociedade Internacional de Dor de Cabeça reconheceu, em 2018, que o glutamato monossódico não causa enxaqueca, informação que pode ser verificada na lista do ICHD-3. A enxaqueca envolve muitos fatores, como predisposição familiar, privação de sono, muitas horas sem comer, odores fortes, etc.

O que é AJI-NO-MOTO®?

AJI-NO-MOTO® é o nome comercial do glutamato monossódico produzido pela Ajinomoto, uma empresa japonesa com mais de 100 anos de história. Ele é usado para realçar o sabor natural dos alimentos, especialmente para trazer o umami para as preparações.

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