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o que é umami?

O umami é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. Agora, você deve estar se perguntando "como eu nunca soube disso antes?". Acontece que o gosto umami é um conceito novo para muitas pessoas. Para se ter ideia, ele só foi reconhecido cientificamente nos anos 2000, mesmo tendo sido descoberto bem anteriormente, em 1908.

Leia mais sobre a história do umami
Tomates

Como é possível reconhecer o umami?

O umami é reconhecido por nosso paladar quando comemos alimentos que possuem substâncias chamadas de aminoácidos (representados, principalmente pelo ácido glutâmico, ou glutamato) e nucleotídeos (inosina monofosfato ou inosinato e guanosina monofosfato ou guanilato). Ficou difícil? Vamos falar a sua língua. Ele está naquela macarronada com molho de tomate bem maduro e queijo parmesão ralado. Na feijoada com carnes suculentas, que dão um gostinho todo peculiar a esse prato brasileiro. Ou ainda nos cogumelos utilizados em diversas receitas especiais. Existe uma infinidade de alimentos ricos em umami esperando por você.

Como sentir o umami?

Se você ficou com água na boca e quer saber como identificar o quinto gosto, convidamos você a participar da Experiência Umami. É totalmente virtual. Você só precisa separar alguns itens da sua cozinha.

Embarque na
Experiência Umami

Qual é a relação entre umami,
glutamato e glutamato monossódico
(MSG)? São a mesma coisa?

Não, eles não são a mesma coisa, mas estão totalmente
interligados. Vamos entender essa trilogia?

Umami
  • Umami

    É o quinto gosto do paladar.
    Ele pode ser percebido principalmente:

  • Pelo glutamato

    Substância contida naturalmente nos alimentos ricos em umami, como tomates, cogumelos, carnes e queijos. Estima-se que um adulto de 70kg consuma de 5 a 12g de glutamato na dieta.

  • Pelo glutamato monossódico (MSG)

    É a versão industrializada da principal substância que confere o gosto umami às receitas. Ela é obtida pelo processo de fermentação da cana-de-açúcar e pode ser de diversas marcas, como AJI-NO-MOTO®, por exemplo.

Quer saber mais sobre o umami?

Clique no vídeo e desvende o 5º gosto!

Referências

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