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Tortas, lanches e petiscos

Sopa paraguaia

Tempo de preparo: 15 minutos 30 minutos de forno

Serve: 6 porções

Sopa paraguaia

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas (100 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
  • 1 xícara (chá) de fubá (130 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • meia colher (chá) de glutamato monossódico AJI-NO-MOTO® (2 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado grosso (60 g)
  • 2 gemas (40 g)
  • 2 claras batidas em neve (60 g)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (4 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o leite, o fubá, o sal e o AJI-NO-MOTO®, mexendo sempre, por 2 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo, espere amornar. Acrescente o queijo e as gemas, e misture. Junte as claras e o fermento, e mexa delicadamente, até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma assadeira retangular pequena (16 x 26 cm), untada e enfarinhada com fubá, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Dica: Apesar do nome, essa é uma receita de torta. Uma das versões que explica essa contradição conta que se tratava mesmo de uma sopa líquida que os soldados paraguaios levavam para os campos de batalha durante a Guerra do Paraguai (1865/1870). Porém, como era difícil transportar algo líquido em uma situação como aquela, aos poucos, foram sendo incorporados ingredientes secos como as farinhas.


informação nutricional

Quantidade por porção

Valor energético 261 kcal
Carboidratos 22,5 g
Proteínas 8,3 g
Gorduras totais 15,7 g
Colesterol 121,1 mg
Sódio 302,2 mg
Fibras 1,4 g

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