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Esta obra aborda o conceito do umami, um gosto único que o aminoácido glutamato confere. Esse gosto foi descrito pela primeira vez em 1908 pelo Dr. Kikunae Ikeda da Universidade de Tóquio. Ao longo do século passado, centenas de estudos exploraram os mecanismos de funcionamento do gosto, levando à caracterização do receptor umami em 2002.

O quinto gosto básico possui grande importância para nutrição e saúde, no entanto, ainda é pouco explorado. Umami: Taste for Health fornece uma visão geral da relação entre umami e saúde humana. Os autores explicam como o glutamato não só produz uma sensação característica na boca, mas também funciona como uma molécula sinalizadora para induzir respostas fisiológicas. Com o apoio de estudos recentes, o livro demonstra como as propriedades gustativas do umami tornam o glutamato uma substância promissora para reduzir a ingestão de sal, promover a saciedade e auxiliar em um envelhecimento com mais saúde. O texto também aborda aplicações culinárias práticas para aumentar o gosto umami e o uso prático do umami para promover uma alimentação saudável.

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