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Notícia

Você sabia que o Umami pode contribuir para a melhora da sua saúde bucal? | Imprensa

agosto/2015

São Paulo, agosto de 2015 – O Umami, quinto gosto básico do paladar humano, é proporcionado por três principais substâncias: o aminoácido glutamato e os nucleotídeos inosinato e guanilato, todas presentes em diversos tipos de alimentos. Ao ingerirmos ingredientes com essas substâncias, elas entram em contato com a nossa língua e fazem com que o nosso organismo aumente a produção de saliva.

 

Os benefícios da salivação

O estímulo à salivação é excelente para ajudar na melhora da saúde bucal. “Enquanto mastigamos, a saliva ajuda a umidificar e a amolecer a comida, facilitando a deglutição; dilui os compostos de sabor presentes nos alimentos, melhorando a sensibilidade aos gostos e aromas; e tem função bactericida, protegendo a boca da ação de alguns micro-organismos patogênicos (agentes biológicos capazes de causar doenças)”, explica Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos e especialista em Umami.

Segundo a especialista, “vírus, bactérias e fungos de diferentes gêneros podem estar presentes em alimentos contaminados e a primeira barreira de defesa que possuímos no nosso corpo é a saliva, que consegue agir contra esses patógenos”. Por isso a contribuição do quinto gosto é fundamental, já que os ingredientes Umami, combinados a outros alimentos, podem auxiliar no aumento da salivação.

Além de todos esses benefícios, o glutamato e as outras substâncias Umami, também mantêm esse estímulo por um tempo maior. “Esse mesmo mecanismo é chamado ‘Reflexo Gustativo-Salivar’, que aciona a secreção de saliva prolongando a produção da saliva e, consequentemente, a sensação do gosto na boca”, explica a especialista.

 

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br.

 

COMITÊ UMAMI

O Comitê Umami Brasil debate e divulga temas relacionados ao quinto gosto. O Comitê tem relação direta com o Umami Information Center (UIC), organização sem fins lucrativos, dedicada a pesquisas sobre o assunto. Para saber mais, acesse http://www.umamiinfo.com/.

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