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Notícia

Torcer para o Brasil com snacks umami é muito mais gostoso

julho/2023

Créditos: Freepik

 

Chef do Comitê Umami separou três receitas perfeitas para acompanhar os jogos da Copa do Mundo de Futebol Feminino

 

São Paulo, julho de 2023 – A Copa do Mundo de Futebol Feminino está sendo um dos eventos mais aguardados pelos fãs do esporte deste ano, pois reúne as melhores seleções e jogadoras da atualidade em campo. Para quem torce de casa, acompanhar os jogos junto de amigos e familiares com snacks saborosos é a certeza de bola na rede!

Uma dica para garantir o sucesso do cardápio do evento é adicionar aos preparos alimentos ricos em umami, o quinto gosto básico do paladar humano. “Além de ser delicioso, o umami pode equilibrar ou realçar diferentes sabores”, afirma o chef do Comitê Umami, Matheus Aguiar.

De acordo com o especialista, o quinto gosto é encontrado em alimentos como tomate, queijos maturados, cogumelos, milho, carnes, peixes e diversos outros, principalmente por causa da presença natural do aminoácido glutamato.

“Por ser extremamente versátil, o umami é um elemento coringa para preparar snacks deliciosos e práticos para compartilhar”, indica Matheus. Confira três receitas que o chef separou para saborear e torcer pela seleção brasileira de futebol feminino:

 

BRUSCHETTA DE COGUMELOS
Tempo de preparo: 15 minutos
Serve: 6 porções

duas Bruschetta de cogumelos
Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 6 fatias de pão italiano (filão), levemente torradas (180 g)
  • 1 dente de alho (3 g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
  • 1 xícara de cogumelos paris, cortados em 4 partes (40. g)
  • 1 xícara (chá) de cogumelos shimeji frescos, separados (70 g)
  • 1 xícara (chá) de cogumelo shiitake seco, hidratado e picado (25 g)
  • 2 pitadas de sal (0,8 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (0,2 g)
  • 1 colher (sopa) de salsa picada (5 g)

Modo de preparo

  1. Em uma travessa, disponha as fatias de pão e esfregue levemente a superfície com o dente de alho. Reserve.
  2. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os cogumelos frescos e o shiitake seco, e refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos ficarem macios. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino, e misture delicadamente.
  3. Disponha o refogado de cogumelos sobre as fatias do pão, salpique a salsa e sirva em seguida.

Dicas:
– Esfregar levemente o dente de alho na superfície do pão tostado é uma forma de deixar o pão com um suave sabor e aroma de alho.
– Para hidratar o cogumelo shiitake seco, coloque-o em uma tigela e cubra-o com água quente. Deixe por 25 minutos e escorra.

 

MINI-HAMBÚRGUER CASEIRO
Tempo de preparo: 35 minutos
Serve: 2 unidades

prato com Mini hambúrguer caseiro
Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 80g de patinho moído
  • meio dente pequeno de alho, picado
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de sal
  • meia colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres (chá) de chia

Modo de preparo

  1. Tempere o patinho moído com o alho, a salsa, a noz-moscada, o sal e o azeite, misturando bem.
  2. Acrescente a chia e separe as porções de mini-hambúrgueres (divida a massa em duas partes iguais e molde as “bolinhas”, depois amasse levemente para dar o formato do hambúrguer).
  3. Leve à geladeira por 15 minutos.
  4. Grelhe em uma frigideira antiaderente em fogo médio, dos dois lados.
  5. Caso necessário, pingue pequena quantidade de água para não queimar e garantir o cozimento da carne.

Dica: você pode servir os mini-hambúrgueres com pão caseiro de cenoura ou brócolis.

 

ROCAMBOLE DE QUEIJO E TOMATE
Tempo de preparo: 55 minutos
Serve: 8 porções

prato com Rocambole de queijo e tomate cortado uma fatia
Créditos: Comitê Umami

Ingredientes
MASSA

  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 3 ovos (150 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)

RECHEIO

  • 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
  • 2 dentes de alho picados (10 g)
  • 4 tomates pequenos, sem sementes, picados (520 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 150 g de muçarela fatiada
  • 1 gema batida (20 g)
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (25 g)

Modo de preparo

  1. Faça a massa: no copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o leite, o fermento e o sal, e bata até formar uma mistura homogênea.
  2. Disponha em uma assadeira retangular grande (27 x 40 cm), forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.
  3. Retire do forno, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido e enrole. Reserve
  4. Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure ligeiramente. Acrescente os tomates e o sal, mexa e retire do fogo.
  5. Desenrole a massa, espalhe o refogado e cubra com a muçarela.
  6. Enrole novamente, coloque sobre uma assadeira untada, pincele com a gema e polvilhe com o queijo ralado.
  7. Leve ao forno quente (200 graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a superfície.
  8. Retire do forno e sirva em seguida.

Dica:
– Para que a massa do rocambole fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o papel-manteiga também untado.

 

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: