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Notícia

Saiba como aproveitar melhor as sobras de alimentos

maio/2023

Créditos: Freepik

Especialista e chef de cozinha do Comitê Umami separa algumas sugestões para evitar o desperdício de alimentos no dia a dia

São Paulo, maio de 2023 – Há poucas coisas mais saborosas do que um arroz soltinho, um feijão recém feito e um frango assado direto da padaria. Comer a comida fresquinha nos traz uma sensação maravilhosa de cuidado e bem-estar. Mas, o que fazer com a comida excedente da refeição? Muitas pessoas não gostam de requentar o almoço para comer no jantar, e até mesmo os que não se importam com isso, acabam enjoando de comer o mesmo prato várias e várias vezes.

Sabendo disso, o chef de cozinha do Comitê Umami, Matheus Aguiar, separou duas receitas deliciosas e fáceis de preparar com dicas para evitar o desperdício e reaproveitar alimentos que estão parados na geladeira.

“Transformar as sobras de alimentos em uma nova preparação pode trazer a sensação de estarmos comendo uma comida feita do zero. E é justamente isso que estamos fazendo ao dar uma nova cara a um prato já preparado anteriormente. A principal dica é adicionar alimentos ricos em umami, o quinto gosto básico do paladar humano, que são ótimos ingredientes para trazer mais sabor às preparações”, afirma Matheus.

Nos pratos selecionados pelo chef de cozinha, podemos encontrar o umami naturalmente em alimentos como frango, milho, queijo tipo parmesão, cebola, brócolis e tomates.

“Tudo isso trará ao nosso paladar uma nova oportunidade de sentir alimentos que já comemos recentemente, mas com novos sabores e texturas”, finaliza Matheus.

FRICASSÊ DE FRANGO ASSADO
(Tempo de preparo: 20 minutos + 15 minutos de forno)
Serve: 6 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
  • 1 cebola média picada (150 g)
  • 1 dente de alho picado (3 g)
  • 2 xícaras (chá) de sobras de frango assado desfiado (150 g)
  • 1 cenoura pequena ralada grosso (120 g)
  • 1 lata de milho em conserva, escorrido (200 g)
  • 1 sachê de caldo de galinha em pó SAZÓN®
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada (100 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
  2. Acrescente o frango, a cenoura, o milho, o caldo de galinha e o creme de leite, misture e cozinhe em fogo médio por 1 minuto, ou até levantar fervura.
    Retire do fogo, adicione a salsa e mexa. Transfira para um refratário retangular médio, salpique a muçarela e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar.
    Retire do forno e sirva em seguida.

BOLINHO DE ARROZ
(Tempo de preparo: 20 minutos)
Serve: 3 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz já cozido (190 g)
  • 1 ovo (50 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 1 tomate pequeno picado (130 g)
  • meia xícara (chá) de brócolis ninja picadinho (50 g)
  • 3 colheres e meia (sopa) de farinha de trigo (35 g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (8 g)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela média, coloque o arroz, o ovo, o sal, o tomate, os brócolis, a farinha de trigo e o queijo, e misture.
  2. Com o auxílio de duas colheres (sopa), modele 9 bolinhos e frite-os, aos poucos, em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Dica: se preferir, prepare na air fryer. Para isso, disponha os bolinhos na cesta, untada, e pincele com óleo. Leve à air fryer a 180 graus, preaquecida, por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar. Retire da air fryer e sirva em seguida.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: