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Notícia

Lanches práticos e deliciosos para ter disposição em festivais

agosto/2023

Créditos: Freepik

 

Confira duas receitas umami para curtir o evento com mais energia e ânimo

 

São Paulo, agosto de 2023 – Curtir um festival de música com os amigos é um momento muito especial. O público se conecta com os artistas criando uma energia única, além de memórias para colecionar.

Para manter o pique durante a maratona de shows, é preciso estar bem alimentado e hidratado. “Comer algo mais leve e que forneça energia antes do evento é importante para aguentar muitas horas em movimento”, afirma a chef do Comitê Umami, Lisiane Miura. 

“Uma ótima opção é incorporar no cardápio alimentos umami. Além de deliciosos, promovem o aumento da salivação e estudos demonstram que esse gosto está relacionado com a saciedade”, explica a especialista.

Umami é o quinto gosto básico do paladar e está presente naturalmente em alimentos que contêm o aminoácido glutamato, como tomate, carnes, peixes, cogumelos, milho, queijos maturados, e outras verduras e legumes.

Para garantir a disposição do começo ao fim da festa, antes do evento aposte em pratos rápidos, saborosos e com muito umami. Confira as duas receitas que a chef separou e que não podem faltar na sua lista: um apetitoso sanduíche bauru especial e uma prática quesadilla de queijo, alface e tomate.

BAURU ESPECIAL
(Tempo de preparo: 10 minutos)
Serve: 4 porções

prato com Bauru especial
Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 4 pães tipo francês (200 g)
  • 300 g de rosbife fatiado
  • 1 tomate médio cortado em rodelas (150 g)
  • 2 pepinos em conserva (picles), em fatias (50 g)
  • 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
  • 150 g de queijo prato fatiado
  • 150 g de queijo suíço fatiado

Modo de preparo

  1. Corte os pães ao meio, no sentido horizontal. Sobre uma das metades de cada pão, disponha o rosbife, o tomate e o picles. Reserve.
  2. Em uma frigideira antiaderente grande, coloque a água e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando a água começar a borbulhar, junte o queijo prato e o queijo suíço e vá misturando com um garfo até que os queijos derretam e formem uma massa uniforme e elástica.
  3. Escorra, desprezando todo o excesso de líquido que restou na frigideira. Distribua o queijo sobre as outras metades de pão, feche os sanduíches e sirva em seguida.

QUESADILLA DE QUEIJO, ALFACE E TOMATE
(Tempo de preparo: 30 minutos)
Serve: 1 porção

prato com Quesadilla de queijo alface e tomate
Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 tortilla de trigo (15 g)
  • meia xícara (chá) de muçarela ralada (50 g)
  • 1 folha de alface americana picada (20 g
  • 1 tomate pequeno, sem sementes, picado (100 g)
  • 1 pitada de sal (0,4 g)
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva (5 ml)

Modo de preparo

  1. Leve uma frigideira antiaderente em fogo médio para aquecer. Coloque a tortilla e deixe por 1 minuto, ou até aquecer.
  2. Vire e, por cima, distribua o queijo, a alface e o tomate. Tempere com o sal e o azeite, e dobre ao meio. Deixe por mais 1 minuto, ou até derreter.
  3. Retire do fogo e sirva quente.

 

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: