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Notícia

Glutamato presente no leite materno é importante para a saúde do bebê | Imprensa

julho/2016

São Paulo, julho de 2016 – No dia 1º de agosto é comemorado o Dia Mundial da Amamentação. A data é um momento importante para lembrar do primeiro alimento dos seres humanos, o leite materno, que é composto por diversas substâncias: vitaminas, cálcio, ferro, gorduras, lactose, aminoácidos, entre outras. Porém, o que poucos sabem é que o ácido glutâmico, responsável por conferir o gosto umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, é o mais abundante quando comparado aos demais aminoácidos, e tem papel essencial no desenvolvimento imunológico e intestinal dos bebês.

Quando um micro-organismo desconhecido entra no corpo, as células de defesa começam a agir. “Neste momento, o L-glutamato tem um papel importante, pois pode auxiliar na transmissão de mensagens para as células de defesa, as quais contribuem para o combate do micro-organismo invasor e interrompem o seu desenvolvimento”, explica uma das nutricionistas do Comitê Umami, Priscila Andrade.

Segundo pesquisa* realizada na Universidade São Francisco de Quito, no Equador, a quantidade de ácido glutâmico presente no leite materno vai aumentando com o passar dos meses, ressaltando a importância da amamentação continuar até, no mínimo seis meses, assim como recomenda a Organização Mundial da Saúde**.

“E ainda, o ácido glutâmico pode auxiliar na renovação das células do intestino, servindo como fonte de energia para o bom funcionamento desse sistema”, conclui a especialista.

Referências:
*Baldeón M, Flores N. O glutamato no leite materno e no desenvolvimento do intestino do lactente. In: Reyes FGR. Umami e glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Editora Plêiade, 2011. 195p
**Organização Pan-Americana da Saúde (Opas). Organização Mundial da Saúde (OMS). Amamentação. Brasília: Opas, OMS; 2003.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA
Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607
Rodolfo ZanchinRogério Artoni
umamiteam@agenciarace.com.br

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