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Notícia

Festa Junina com receitas típicas e umami | Imprensa

junho/2016

São Paulo, junho de 2016 – Vinho quente, quentão, fogueira, bandeirinhas… Chegou a hora de enfeitar o “arraiá”, escolher o par para dançar a quadrilha e se divertir na festa junina! A comemoração – que surgiu no período pré-gregoriano como uma festa pagã para comemorar a fertilidade da terra e as boas colheitas – é uma das mais tradicionais festas do calendário brasileiro. Protagonistas desta celebração, as comidas típicas fazem sucesso entre os visitantes.

O Comitê Umami não poderia deixar passar em branco uma data tão especial para a cultura brasileira. Para manter a animação das comadres e dos compadres, o Cuscuz Paulista e a Paçoca garantem à festa o toque umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano. A festa junina ficará deliciosa, pois os alimentos umami proporcionam aumento da salivação, prolongamento do sabor e diversos outros benefícios para o organismo.

Confira as receitas:

 

Cuscuz Paulista
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo (16 g)
1 cebola média picada (70 g)
2 dentes de alho espremidos (20 g)
meio pimentão vermelho picadinho (27 g)
2 latas de sardinha, escorridas (360 g)
1 lata de milho, escorrido (200 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 ml)
2 xícaras (chá) de água (400 ml)
1 colher (chá) de sal (3 g)
1 xícara (chá) de farinha de milho (100 g)
1 tomate pequeno cortado em rodelas (50 g)
1 ovo cozido cortado em rodelas (45 g)

Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer.
2. Junte a cebola, o alho e o pimentão, e refogue por 3 minutos, ou até murcharem.
3. Acrescente a sardinha, o milho, a salsa, a polpa de tomate, a água e o sal, e cozinhe por mais 10 minutos, ou até ferver.
4. Adicione, de uma só vez, a farinha de milho e mexa vigorosamente, até secar e desprender do fundo da panela.
5. Retire do fogo, transfira para uma fôrma redonda de furo central (19 cm de diâmetro), untada e decorada com as rodelas de tomate e de ovo e deixe amornar.
6. Desenforme e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dica do Chef: enquanto o Cuscuz Nordestino é preparado apenas com farinha de milho, o Cuscuz Paulista leva diversos ingredientes em sua massa.

 

Paçoca
Ingredientes:

500 g de amendoim, torrado e sem pele
1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
meia xícara (chá) de farinha de milho amarela (100 g)
meia colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga derretida (60 g)

Modo de preparo:
1. No copo do processador, coloque o amendoim, o açúcar, a farinha de milho, o sal e a manteiga, aos poucos, e bata por 2 minutos, ou até que vire uma farofa úmida.
2. Transfira para copos individuais e sirva em seguida.

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Dica do Chef: essa receita não tem o mesmo resultado se for utilizado o liquidificador.

Confira mais receitas em portalumami.com.br

 

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

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Informações sobre umami para a imprensa: