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Notícia

Chef ensina receitas para aproveitar o Carnaval com sabor e praticidade

fevereiro/2024

Créditos: Freepik

São Paulo, fevereiro de 2024 – O Carnaval se destaca como um dos eventos mais aguardados em todo o país. Tem festa para todos os gostos, desde assistir aos desfiles nos sambódromos, até participar dos bloquinhos de rua. E para garantir uma experiência tranquila, é muito importante manter-se bem alimentado e bem hidratado, evitando contratempos longe de casa.

Uma dica para essas ocasiões é optar por lanches que gerem mais saciedade e energia, com ingredientes ricos em glutamato. O aminoácido responsável por proporcionar o umami, quinto gosto básico do paladar humano, está presente em alimentos do cotidiano, como tomate, ervilha, alho, milho, batata, cenoura, cogumelos e queijos maturados.

A chef de cozinha do Comitê Umami, Lisiane Miura, ressalta que snacks umami podem ser uma excelente opção para os dias de festa. “Sanduíches e tortas são ótimos exemplos de pratos fáceis de fazer e que, se preparados com ingredientes ricos em umami, fornecem saciedade, graças à presença natural de glutamato”, indica a chef.

A especialista compartilhou as receitas de um delicioso mini-hambúrguer caseiro e uma quesadilla saborosa, que podem ser consumidos antes ou após as festividades. Acompanhe abaixo o passo a passo:

MINI-HAMBÚRGUER CASEIRO
Tempo de preparo: 40 minutos (+ 15 minutos de geladeira)
Serve: 4 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

400 g de patinho bovino moído
1 colher (sopa) de sementes de chia (16 g)
1 colher (sopa) de salsa picada (5 g)
2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem (10 ml)
1 dente de alho picado (3 g)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)
1 pitada de noz-moscada (0,02 g)
1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
4 fatias de queijo prato cortadas ao meio (80 g)
8 minipães de hambúrguer, ao meio, no sentido horizontal (160 g)
2 pepinos em conserva (picles), em rodelas finas (20 g)
Modo de preparo

Em uma tigela média, coloque a carne, a chia, a salsa, o azeite, o alho, o sal e a noz-moscada, e misture até ficar uniforme.
Divida em 8 porções de mesmo tamanho e molde mini-hambúrgueres de 8 cm de diâmetro. Acomode-os em uma travessa, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
Em uma frigideira antiaderente média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte, aos poucos, os hambúrgueres e frite-os por 3 minutos, ou até dourarem no lado inferior. Vire, distribua as fatias de queijo por cima, tampe, e deixe por mais 3 minutos, ou até o queijo derreter. Retire da frigideira e reserve aquecidos.
Montagem: sobre a base de cada pãozinho, distribua os hambúrgueres e, por cima, as rodelas de picles. Cubra com a outra metade do pão e sirva em seguida.
Dica: Se desejar, sirva com pãezinhos de sua preferência.

 

QUESADILLA DE QUEIJO, ALFACE E TOMATE
Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: 1 porção

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

1 tortilla de trigo (15 g)
meia xícara (chá) de muçarela ralada (50 g)
1 folha de alface americana picada (20 g
1 tomate pequeno, sem sementes, picado (100 g)
1 pitada de sal (0,4 g)
1 colher (chá) de azeite de oliva (5 ml)
Modo de preparo

Leve uma frigideira antiaderente em fogo médio para aquecer. Coloque a tortilla e deixe por 1 minuto, ou até aquecer.
Vire e, por cima, distribua o queijo, a alface e o tomate. Tempere com o sal e o azeite, e dobre ao meio. Deixe por mais 1 minuto, ou até derreter.
Retire do fogo e sirva quente.
UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

 

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