Not support Recaptcha
Pular navegação
Notícia

Cardápio variado pode evitar futuros distúrbios alimentares em crianças | Imprensa

fevereiro/2016

São Paulo, fevereiro de 2016 – A inclusão de alimentos variados no cardápio das crianças pode vir a influenciar hábitos alimentares mais saudáveis no futuro. Até aí, nenhuma novidade. Entretanto, ao que poucos se atentam é que, na prática, a percepção dos diferentes gostos – amargo, doce, umami, azedo e salgado – pode desempenhar um papel-chave nas preferências e costumes alimentares individuais e na incidência de doenças crônicas relacionadas à nutrição.

O hábito de oferecer certos alimentos repetidamente para as crianças pode resultar em problemas graves no futuro. Uma das possibilidades é formação de adultos com paladar infantil, que acomete pessoas que são conhecidas como “picky eaters”- que só comem determinados tipos de alimentos.

Para evitar que este tipo de situação ocorra, é fundamental que, desde cedo, os responsáveis pela alimentação das crianças se atentem em oferecer a elas um cardápio variado. Com a adoção de uma alimentação diversificada, os pequenos podem se tornar mais receptivos à aceitação de todos os gostos e habituados a fazer escolhas mais saudáveis. “Um prato colorido e equilibrado, com frutas e legumes, em geral, pode contemplar as vitaminas e minerais necessários ao seu desenvolvimento. Cardápios que proporcionem a percepção dos cinco gostos podem auxiliar na variabilidade dos ingredientes e consequentemente levar a uma alimentação mais saudável”, explica Mariana Rosa, nutricionista e coordenadora do Comitê Umami.

A doutora em ciência de alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Hellen Maluly, alerta para a importância da atividade física e reforça que o consumo exagerado de alimentos com alto valor calórico, ricos em gordura, sal e açúcar e a falta de exercícios têm se tornado frequente entre as crianças. “Alimentos que contêm alguns gostos muito pronunciados podem limitar a percepção das papilas gustativas, além de fornecerem muitas calorias que, se não forem gastas, podem gerar prejuízos à saúde das crianças”, comenta.

Cardápio divertido e nutritivo
Gerar o interesse das crianças por certos tipos de alimentos nem sempre é uma tarefa fácil, porém, o segredo do sucesso pode não estar no paladar, mas em outros sentidos: a visão, o olfato e o tato.

Uma dica é usar a criatividade para deixar os pratos visualmente mais atraentes. Algumas possibilidades são servir a comida cortada de forma lúdica e divertida (com “arvorezinhas” de brócolis e couve-flor, estrelas de carambola), incluir carboidratos integrais (como uma variedade arroz colorido feito com caldo de cenoura ou beterraba), mini cenoura, tomate-cereja, frutas fatiadas e sem caroço, ou até mesmo contar histórias durante a refeição. Introduzir ervas também podem gerar aromas agradáveis que estimulam o consumo de alimentos mais saudáveis. Dessa forma, as crianças poderão associar esses alimentos a momentos agradáveis, reduzindo as possibilidades de rejeição. Alimentos umami, como tomate, ervilha, espinafre, carnes em geral podem ser ótimos aliados – além de serem bons acompanhamentos, dão mais cor e sabor às preparações.

Confira a seguir uma sugestão com alimentos umami, que podem fazer parte do cardápio dos pequenos e ajudar a tornar as refeições equilibradas sem deixar o sabor de lado, para dar toda a energia que a criançada precisa sem comprometer o seu desenvolvimento físico e mental:

– Café da manhã: queijos/frios leves variados para acompanhar o pão integral, além de cereais e leite.

– Almoço: carnes em geral, como bife, frango e peixes assados ou grelhados. Se possível, adicionar cogumelos e tomates, além de ervas aromáticas.

– Lanche (manhã/tarde): igual ao café da manhã, com algumas variações, como a inclusão de uma pequena porção de pão de queijo, de preferência com algum queijo light – ótimas opções para levar na lancheira.

*Os alimentos listados acima são umami (exceto o pão integral e os cereais) e devem ser harmonizados com outros itens para maior variabilidade do cardápio, como porções de frutas e outros vegetais, por exemplo. Saiba mais sobre alimentos e substâncias umami.

Obs.: lembrar que se a criança tiver algum tipo de alergia ou restrição alimentar, pediatras e nutricionistas devem ser consultados.

 

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesseportalumami.com.br

Compartilhar


Informações sobre umami para a imprensa: