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Notícia

Benefícios do umami para a terceira idade | Imprensa

setembro/2016

São Paulo, setembro de 2016 – O Dia do Idoso, celebrado em 1º de outubro, é uma importante data para ampliar o debate sobre os cuidados com a terceira idade, especialmente quando o tema é saúde e qualidade de vida. Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), uma em cada nove pessoas no mundo tem 60 anos ou mais.

Nesta fase, é comum que as pessoas passem a se alimentar de forma deficitária, o que contribui para um quadro de desnutrição. “Uma alimentação diversificada e balanceada é o primeiro passo para manter a qualidade de vida, independentemente da idade. Quando se trata de um idoso, isso se torna ainda mais importante”, afirma a doutora em ciência de alimentos, Hellen Maluly.

Com o aumento da expectativa de vida e do aumento da população idosa no planeta (projeções apontam que, em 2050, o número de idosos será, pela primeira vez na história, maior do que o de crianças menores de 15 anos) ganha ainda mais força a necessidade de criação de políticas públicas voltadas a essa população, principalmente relacionadas à alimentação. De acordo com artigo pulicado pelo Monell Chemical Senses Center, nos Estados Unidos, alterações estruturais no paladar ocorrem com o passar dos anos devido à diminuição no número de papilas e células gustativas presentes na língua, comprometendo e diminuindo a percepção dos gostos.

Estudos recentes têm demonstrado que os idosos possuem maior sensibilidade ao umami mesmo com o declínio da produção de papilas gustativas. Ou seja, ainda que os idosos apresentem queda na percepção dos gostos, verificou-se que a suplementação da dieta com substâncias umami (glutamato, inosinato ou guanilato), pode influenciar na melhora do estado nutricional dos idosos. “O umami contribui principalmente por meio do estímulo gustativo e aumento da salivação, o que facilita a deglutição dos alimentos. Também pode auxiliar na aceitação de outros alimentos, sobretudo os amargos, que geralmente são rejeitados com o passar dos anos, contribuindo para a melhora nutricional”, conclui Hellen.

 

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

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