Conheça alimentos que proporcionam o quinto gosto.
Descoberto no início do século XX, o quinto gosto umami, apelidado de “gosto gostoso”, realça o sabor dos alimentos. Isso acontece justamente por ele proporcionar maior salivação, que é responsável por dissolver os componentes solúveis de sabor (açúcares, sais, aminoácidos etc.) e facilitar sua interação com o paladar.
Onde encontro o umami?
As três principais substâncias responsáveis pelo umami – glutamato, inosinato e guanilato – estão naturalmente presentes em diferentes alimentos, em quantidades variadas.
Ao conhecer os alimentos que proporcionam o quinto gosto, você poderá combiná-los em suas receitas, deixando-as ainda mais apetitosas. Separamos uma lista de alimentos umami para você:

Carne

Aves

Peixes

Frutos do mar

Cenoura

Milho

Tomate
O sabor especial do tomate
O tomate é o principal alimento umami do grupo dos vegetais. Da próxima vez que degustá-lo, você poderá observar que logo após a percepção do gosto doce e do azedo, permanece um terceiro gosto – o umami.
No molho à bolonhesa, por exemplo, que combina tomate e carne, o quinto gosto se intensifica e pode ser ainda mais acentuado quando acrescido de queijo parmesão – outro alimento muito umami.

Gosto umami conforme a maturação do tomate. Fonte: International Glutamate Information Service 2
Tabela umami
Como identificar o quinto gosto?
Se você ainda não consegue identificá-lo facilmente , não desanime. Não é preciso nascer com o paladar apurado para se tornar um bom degustador. Para isso, basta treinar. Repita o teste que ensinamos acima quantas vezes puder ou faça um outro: coloque um pedaço de parmesão na boca. Deguste-o lentamente. Depois de sentir o salgado do queijo, note um gosto diferente, que provoca mais salivação.
Esse é o umami, o quinto gosto.