Not support Recaptcha
Pular navegação
Notícia

Receitas Umami: opções de peixes para celebrar a Páscoa | Imprensa

março/2016

São Paulo, março de 2016 – No tradicional almoço de Páscoa, muitas pessoas buscam nos peixes uma alternativa ao consumo de carne vermelha. Eles são os grandes protagonistas antes da abertura dos ovos de chocolate. Mas, como definir qual o melhor pescado para o cardápio? Para ajudar aqueles que valorizam a criatividade e o sabor na hora de elaborar os pratos, o Comitê Umami apresenta duas receitas para reunir toda a família: o Salmão com legumes e o Saint Peter com alcaparras.

Além de estarem tradicionalmente ligados ao período da quaresma – 40 dias que antecedem a Páscoa -, peixes contém glutamato, e por isso conferem o gosto umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Alimentos com esse gosto são responsáveis pelo prolongamento do sabor e aumento da salivação, o que auxilia na aceitação alimentar e no processo de deglutição. Para adicionar mais alimentos Umami às preparações, a dica é acrescentar tomates, milho e cogumelos.

Confira mais receitas em portalumami.com.br

 

Salmão com legumes

Ingredientes:
1 kg de filés espessos de salmão sem pele
Suco de 1 limão (30 ml)
1 e meia colher (chá) de sal (6 g)
1 xícara (chá) de ramos de couve-flor (70 g)
1 xícara (chá) de ramos de brócolis (70 g)
1 cenoura média cortada em rodelas (160 g)
10 vagens cortadas em 3 partes (100 g)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (32 g)
4 colheres (sopa) de cebolinha-verde em rodelas (16 g)

 

Modo de preparo:
1. Tempere o peixe com o suco de limão e 1 colher (chá) de sal, e deixe tomar gosto na geladeira por, pelo menos, 15 minutos;
2. Disponha cada filé sobre um pedaço de papel-alumínio (30 por 25 cm);
3. Cubra com os legumes e regue cada um deles com 1 colher (sobremesa) do suco em que o peixe tomou gosto e com 1 colher (chá) de azeite de oliva misturado ao sal restante;
4. Feche bem os pacotes, deixando um espaço no interior para a circulação do ar, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, dentro de uma assadeira, por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios;
5. Distribua a cebolinha e sirva em seguida, em pratos individuais.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

 

Peixe Saint Peter com alcaparras

Ingredientes:
500 g de filés de peixe “Saint Peter”
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) de glutamato monossódico
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
Suco de 1 limão (30 ml)
2 colheres (sopa) de alcaparras demolhadas

 

Modo de preparo:
1. Tempere os filés de peixe com o sal e o glutamato monossódico. Passe-os pela farinha de trigo;
2. Em uma frigideira média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter;
3. Junte os filés e frite por 3 minutos de cada lado, ou até dourarem;
4. Misture o suco de limão com as alcaparras, regue os filés e sirva em seguida.

Dica do chef
“Demolhar” significa reidratar, amaciar algum alimento seco, retirar impurezas ou excesso de sal dos alimentos, deixando-o “de molho” em água fria.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

 

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

 

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA
Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607
Rodolfo ZanchinRogério Artoni
umamiteam@agenciarace.com.br

Compartilhar


Informações sobre umami para a imprensa: