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Empanadas

empanadas
Título
Empanadas
Categoria
Salgados
Tempo de preparo
60 minutos (após descanso da massa e recheio pronto)
Rendimento
12 porções
Medida caseira da porção
185g

Ingredientes

Ingredientes da massa

500g de farinha de trigo

115g de banha de porco

1 xícara de água

10g de sal refinado

 

Ingredientes do recheio

400g de carne moída (miolo de acém ou coxão mole)

400g de cebola picada em cubinhos

50g de banha de porco

50ml de azeite de oliva

1 folha de louro fresco

1 xícara (de café) de água quente

¾ de colher (de sopa) de cominho em pó

¾ de colher (de sopa) de páprica

¾ de colher (de sopa) de pimenta calabresa

sal e pimenta do reino

4 talos de cebolinha cortada bem fina

2 ovos cozidos cortados em cubinhos (cozidos por 6 minutos a partir da água fervendo)

1 batata cozida cortada em cubos pequenos

Uvas passas (opcional)

Modo de Preparo

Modo de preparo da massa

1) Coloque a água em uma panela no fogão e deixe no fogo até que a água fique morna.

2) Desligue o fogo, acrescente a banha e deixe derreter.

3) Simultaneamente, coloque a farinha em uma bacia e adicione uma pitada de sal.

4) Em seguida, adicione a mistura de água com a banha ainda quente.

5) Amasse a mistura até formar uma massa lisa. Embrulhe-a num pano ou em um filme plástico e leve à geladeira para descansar até que a massa fique firme (entre 4 e 24horas).

6) Depois, corte a massa em 12 porções, formando bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena. Estique-as usando um rolo até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura e corte em discos. Empilhe-os um sobre o outro.

Modo de preparo do recheio

1) Coloque a banha, o azeite e as cebolas para fritar em uma panela. Quando elas estiverem transparentes, acrescente o sal, o orégano e o louro. Cozinhe em fogo de médio para baixo.

2) Acrescente a páprica, o cominho e a pimenta calabresa. Misture sem deixar grudar no fundo.

3) Em seguida, coloque a carne para cozinhar nessa mistura e deixe-a até que comece a mudar de cor.

4) Então, acrescente a água fervendo e desligue o fogo. Experimente para corrigir o sal e a pimenta.

5) Coloque o recheio numa travessa, leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 3 horas. Quando estiver frio, coloque por cima — sem mexer na carne — a cebolinha, os ovos picados e as batatas cozidas.

6) Agora é só rechear as empanadas como ensinado no passo anterior e colocar para assar.

Modo de rechear e assar

1) Pegue um disco de massa e coloque uma colher do recheio no centro da empanada.

2) Para fechar o salgado, segure as bordas e aperte-as com os dedos, juntando uma pontinha de massa na outra.

3) Coloque as empanadas num recipiente próprio para forno untado com óleo (pouco).

4) Pincele as empanadas com gema de ovo misturada em leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe com açúcar (opcional). O forno deve estar muito quente.

5) Asse por 10 minutos ou até ficarem bem douradas.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (Porção 185g)
Nutrientes Quantidade Medida
Calorias 429 Kcal
Carboidratos 42 g
Proteínas 15 g
Gordura Total 22 g
Colesterol 47 mg
Sódio 427 mg
Fibras 2,9 g