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Conheça alimentos que proporcionam o quinto gosto.

Descoberto no início do século XX, o quinto gosto umami, apelidado de “gosto gostoso”, realça o sabor dos alimentos. Isso acontece justamente por ele proporcionar maior salivação, que é responsável por dissolver os componentes solúveis de sabor (açúcares, sais, aminoácidos etc.) e facilitar sua interação com o paladar.

Onde  encontro o umami?

As três principais substâncias responsáveis pelo umami – glutamatoinosinato e guanilato – estão naturalmente presentes em diferentes alimentos, em quantidades variadas.

Ao conhecer os alimentos que proporcionam o quinto gosto, você poderá combiná-los em suas receitas, deixando-as ainda mais apetitosas. Separamos uma lista de alimentos umami para você:

Carne

Aves

 

 

 

 

 

 

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Peixes

Paella Umami

Frutos do mar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cenoura

Cenoura

 

Milho

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tomates da China

Tomate

 

O sabor especial do tomate

O tomate é o principal alimento umami do grupo dos vegetais. Da próxima vez que degustá-lo, você poderá observar que logo após a percepção do gosto doce e do azedo, permanece um terceiro gosto – o umami.

No molho à bolonhesa, por exemplo, que combina tomate e carne, o quinto gosto se intensifica e pode ser ainda mais acentuado quando acrescido de queijo parmesão – outro alimento muito umami.

 

grafico maturacao tomate

Gosto umami conforme a maturação do tomate. Fonte: International Glutamate Information Service 2

 

 

Tabela umami

tabela umami alimentos

Como identificar o quinto gosto?

Se você ainda não consegue identificá-lo facilmente , não  desanime. Não é preciso nascer com o paladar apurado para se tornar um bom degustador. Para isso, basta treinar. Repita o teste que ensinamos acima quantas vezes puder ou faça um outro: coloque um pedaço de parmesão na boca. Deguste-o lentamente. Depois de sentir o salgado do queijo, note um gosto diferente, que provoca mais salivação.

Esse é o umami, o quinto gosto.