Evento busca ampliar conhecimento sobre o uso seguro do glutamato monossódico.

 

Glutamato monossódico em um pote branco e uma colher cheia em cima.

O I Workshop sobre Glutamato Monossódico e Percepção do Gosto Umami: Nutrição e Mecanismos Centrais de Controle é uma realização da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, que engloba o Grupo de Toxicologia de Alimentos e Fármacos (GTAF), em associação com o Centro de Pesquisas em Obesidade e Comorbidades (OCRC) do Instituto de Biologia (IB). Tem como objetivo ampliar o conhecimento na área de segurança alimentar, em particular em assuntos relacionado ao uso seguro do glutamato monossódico (MSG) como aditivo alimentar e sua participação no gosto umami, quinto gosto básico. Serão abordados aspectos bioquímicos, fisiológicos, nutricionais e de inocuidade alimentar relacionados ao MSG.

 

PÚBLICO-ALVO

Profissionais de órgãos públicos, academia, pesquisadores, empresas e alunos de pós-graduação.

DATA: 13 de maio de 2019.
HORÁRIO: 8:30h – 17:20h.
LOCAL: Salão Nobre da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP).
Rua: Monteiro Lobato, 80 Cidade Universitária Zeferino Vaz.
Campinas, SP. CEP-13083-862

 

ORGANIZAÇÃO

Prof. Dr. Everardo — Carneiro Instituto de Biologia – UNICAMP — Organizador
Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes — Grupo de Toxicologia de Alimentos e Fármacos GTAF/DCA/FEA — Organizador
Prof. Dr. Jean Franciesco Vettorazzi — Instituto de Biologia – UNICAMP — Organizador

 

PALESTRANTES

Prof. Dr. Everardo Carneiro — Instituto de Biologia – UNICAMP — Moderador
Prof. Dr. Felix Guillermo Reyes Reyes — Grupo de Toxicologia de Alimentos e Fármacos GTAF/DCA/FEA — Palestrante
Prof. Dr. Jean Franciesco Vettorazzi — Instituto de Biologia – UNICAMP — Palestrante
Prof. Dr. Andre Schwambach Vieira — Instituto de Biologia – UNICAMP — Palestrante
Profa. Dra. Sandra Lucinei Balbo — Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE — Palestrante
Prof. Dr. Lício Augusto Velloso — Faculdade de Ciências Médicas – UNICAMP — Palestrante
Dra. Ana San Gabriel — Scientific Affairs, International Glutamate Information Service, Japan — Palestrante
Dra. Hellen Malluly — Faculdades Oswaldo Cruz – SP — Palestrante
Ms. Thiago Araújo dos Reis — Instituto de Biologia – UNICAMP — Palestrante

 

INSCRIÇÕES

Site: https://accounts.galoa.com.br/realm/glutamatomonosodico-2019
Vagas limitadas a 80 lugares (conforme a ordem de recebimento das inscrições).

 

INFORMAÇÕES: www.fea.unicamp.br

 

CONTATO: msg.umami.unicamp@gmail.com | Telefone: (19) 3521-2167 (FEA) / (19) 3521 2695 (OCRC/IB)

 

TAXA DE INSCRIÇÃO

 

Tabela de pagamento para o Workshop Umami 2019.

SERÁ FORNECIDO CERTIFICADO DIGITAL DE PARTICIPAÇÃO.

 

APOIO

International Glutamate Information Service (IGIS), Australia.
Institute for Glutamate Sciences in South America, São Paulo, SP.

 

RESUMO DO PROGRAMA

– 8h30 – 8h45 Abertura
Prof. Dr. Everardo Magalhães Carneiro (Instituto de Biologia – UNICAMP)
Prof. Dr. Felix G. R. Reyes (Faculdade de Engenharia de Alimentos-UNICAMP)

– 8h45 – 9h15 – Bioquímica do Glutamato Monossódico e Nutrição
Ms. Thiago Araújo dos Reis (Instituto de Biologia – UNICAMP)

– 9h15 – 9h45 – Barreira Hemato Encefálica: Nutrição e Mecanismos Centrais de Controle
Prof. Dr. Andre Schwambach Vieira (Instituto de Biologia – UNICAMP)

– 9h45 – 10h15 – Indução da Obesidade em Experimentação Animal– Papel do MSG
Profa. Dra. Sandra Lucinei Balbo (Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE).

– 10h15 – 10h45 – Debate – 30 minutos

– 10h45 -11h00 – Coffee break

– 11h00 – 11h30 – Participação dos Nutrientes na Regulação Hipotalâmica e Obesidade
Prof. Dr. Lício Augusto Velloso (Faculdade de Ciências Médicas – UNICAMP)

– 11h30 -12h00 – Mecanismos Moleculares e Fisiológicos da Percepção do Gosto UMAMI
Dra. Ana San Gabriel (Scientific Affairs, International Glutamate Information Service, Japan)

– 12h00 -12h20 – Debate – 20 minutos

– 12h20 – 14h00 – Almoço

– 14h00 – 14h40 – Descobrindo o Gosto Umami – Aula Prática
Dra. Hellen Malluly (Faculdades Oswaldo Cruz, SP)

– 14h40 – 15h10 – Variação Genética na Percepção do Gosto UMAMI: Papel do MSG
Prof. Dr. Jean Vettorazzi (Instituto de Biologia – UNICAMP)

– 15h10 – 15h20 -Debate – 10 minutos

– 15h20 – 15h40 – Coffee break

– 15h40 -16h10 – Percepção do Gosto UMAMI e seu Papel na Saúde Humana
Dra. Ana San Gabriel (Scientific Affairs, International Glutamate Information Service, Japan)

– 16h10 – 16h40 – Segurança do uso do MSG como Aditivo Alimentar
Prof. Dr. Felix G. R. Reyes (Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP)

– 16h40 – 17h00 – Debate – 20 minutos

– 17h00 – 17h20 – Discussão Final e Encerramento
Prof. Dr. Everardo Magalhães Carneiro (Instituto de Biologia – UNICAMP)
Prof. Dr. Felix G. R. Reyes (Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP)