dentista saude bucal

Principal benefício está no aumento da salivação proporcionado pelo quinto gosto.

São Paulo, outubro de 2017 – Existem muitos cuidados a serem tomados para que o organismo humano funcione da melhor forma possível. Um dos mais importantes é a manutenção da saúde bucal, já que a cavidade oral é o principal ponto de contato do organismo com o ambiente externo. E não há data melhor para abordar o assunto do que o próximo dia 25, considerado o Dia Nacional da Saúde Bucal.

Além da higienização, os hábitos alimentares são cruciais para manter a saúde bucal em dia, por isso, a dica é variar o cardápio. “Com a alternância, as papilas gustativas são estimuladas por todos os gostos básicos do paladar humano”, ressalta a nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa. Não há alimentos que precisam ser radicalmente eliminados da dieta, mas devem ser consumidos com moderação. Este é o caso do açúcar, de alimentos gordurosos e molhos fortes, pois podem prejudicar o esmalte dentário e facilitar o aparecimento de cáries.

Alimentos umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano – como milho, tomate, algas, peixes, cogumelos, queijos maturados, entre outros, podem auxiliar na manutenção da higiene bucal. “Uma das principais características do gosto umami é o aumento da salivação, por isso pode ser bastante consumido por todas as pessoas. Ao entrar em contato com o alimento, a saliva dissolve e espalha elementos que conferem o sabor”, ressalta Mariana.

Outra contribuição da saliva está relacionada à mastigação. “Com a lubrificação proporcionada pelos alimentos umami, há uma melhora na mastigação e deglutição”, finaliza a especialista. Além disso, a salivação evita a descalcificação dos dentes pelo desgaste da mastigação e neutraliza ácidos presentes nos alimentos.

De acordo com a Associação Brasileira de Odontologia, a higiene bucal deve ser feita diariamente com o uso de fio dental e escova de dentes, principalmente após as refeições. É importante também visitar periodicamente o dentista para garantir a limpeza dentária e evitar a formação de placas bacterianas ou cáries.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/GostoUmami e instagram.com/ogostoumami.

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA

Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607
Rodolfo Zanchin – Rogério Artoni
umamiteam@agenciarace.com.br